Pellissimo

Willkommen bei Pellissimo,

den "Pfälzer Grumbeere" aus erster Ernte!

Pellissimo sind ganz junge, feinste Frühlings-Kartoffeln und schmecken am besten ungeschält!
Diese besondere Kartoffel-Spezialität gibt es nur wenige Wochen im Jahr und kommt exklusiv aus der Pfalz.

Typisch Pellissimo

Das Besondere an Pellissimo ist die noch nicht ausgereifte Schale.

Sie ist extrem zart, enthält noch keinerlei Bitterstoffe und besitzt einen feinen, nussigen Geschmack, der mit dem erdigen Aroma ausgereifter Kartoffelschalen überhaupt nicht zu vergleichen ist. Diese junge Schale kann daher mitgegessen werden.

Denn mit der Schale genießen, das heißt:

  • mehr Vitamine und Wertstoffe, die vor allem in den äußeren Randschichten der Kartoffel angesiedelt sind
  • mehr Geschmack
  • weniger Arbeitsaufwand
  • neue Zubereitungs- und Serviermöglichkeiten

Exklusiv aus der Pfalz

Pfälzer Frühkartoffeln gelten bei Insidern und Pfälzer Genießern schon seit Jahren als Geheimtipp. Hier hat der Anbau frühester Sorten mit spezieller Anbautechnik eine lange Tradition. "Die erschde Neie" (die ersten neuen Kartoffeln), wie man sie hier nennt, werden ab Mitte Mai von Pfälzer Feinschmeckern mit Spannung erwartet und meist einfach so aus dem Kochtopf mit etwas Butter, Salz und natürlich einem Glas jungen Riesling genüsslich verspeist.

Aufgrund der speziellen Anbautradition und den günstigen klimatischen Verhältnissen werden die ersten deutschen Frühkartoffeln seit jeher in der Pfalz geerntet.

Ihre Besonderheit: Im Juni sind die Pfälzer Kartoffeln so zartschalig, dass sie ohne Beeinträchtigung des Geschmacks mit der Schale genossen werden können.
Die gerösteten oder gekochten Schalen haben in diesem frühen Stadium einen feinen Geschmack und sind im Vollbesitz aller wertvollen Nähr- und Inhaltsstoffe.

Der Pellissimo-Nährwert

Das Beste sitzt außen

Kurz vor der Schalenreife, zum Höhepunkt ihrer Vegetationsphase, befinden sich Kartoffeln in einem Stadium erhöhter Enzym-Aktivität. In den äußersten Randschichten der Knollen, den Wachstumszonen direkt unter der Schale, bilden sich nun besonders viele Vitamine und Spurenelemente aus. In genau diesem Zustand werden die Pellissimo-Kartoffeln geerntet - kleine Vitaminbomben mit dem Vorteil, dass die Schale noch keinerlei Bitterstoffe (Alkaloide) enthält. Die Schalen sind mitsamt der wertvollen Randschicht ohne Einschränkung zum Verzehr geeignet. Pellissimos haben daher den vollen, optimalen Vitamin- und Nährstoffgehalt.

 

 

Kochtipps & Rezepte

In der Schale gekocht sind sie meist schon nach 20 - 30 Minuten gar, je nach Größe. Am besten schmecken Pellissimo gedämpft, also die ganzen Kartoffeln bei geschlossenem Deckel mit ganz wenig Wasser sanft geköchelt - ohne Salz! Das dauert zwar etwas länger und man muss aufpassen, dass immer ein Fingerbreit Wasser im Topf ist, aber der Aufwand lohnt sich. Außerdem ist es gesünder. So zubereitet heißen die Kartoffeln in der Pfalz "Gequellde".

Direkt zum Inhalt springen